Quand on parle d’appellation pour les bouteilles de vin, tous les consommateurs (ou en tout cas la grande majorité) n’a aucun idée de la façon dont ces dénominations sont données ou enlevées selon les cas.
Pourtant, il ne s’agit pas uniquement d’un nom pour contrôler les produits du terroir français. En effet, c’est aussi un gage de qualité censé guider le consommateur.
Comment fonctionnent les appellations des bouteilles de vin ?
En fait, chaque nom de vin français est défini par un cahier des charges très complet.
Ensuite, suite à des dérives notamment avec les cépages comme le Bourguignon qui a été expérimenté au Chili, les experts ont ajouté une notion de production territoriale.
C’est-à-dire que si vous produisez un vin en tout point comparable à un pinot noir mais que vous n’êtes pas sur les terres viticoles qui produisent historiquement ce cépage, alors vous n’avez pas le droit à l’appellation.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site suivant : http://www.appellationvin.fr.